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2012年9月11日 (火)

唐揚げとマース煮

 石垣島では,先月の台風 以降は快適な天気 が続いています.

先月の帰省 で,日々美味しい物 を食べ過ぎたためか,若干の体重増

石垣島に帰って来てからは,まめにジョギング してました.

体重はあまり変わらないけど・・・  特定検診までになんとかしましょうねぇ~

 

 今日はジョギングをお休みして,数ヶ月ぶりに防波堤釣り でのんびりしました.

遠くの海上で,積乱雲 からスコール が降っているような景色を眺めながら,ボォ~ッとしているとナンだか癒されますね~

2時間ほどの釣果は6匹で,小さな3匹はリリース,夕飯 のおかずになりそうな3匹をお持ち帰りにしました.

20120911

 上の細長いのは 『カマスベラ』,下の2匹は 『イシミーバイ(カンモンハタ)』です.

カマスベラは食べられるそうなんだけど,どうしようかね~

30cm以上あって,わりと身がありそうだから唐揚げかなぁ?

イシミーバイは,マース煮か普通の煮付けか,お味噌汁かなぁ?

 

 マース煮(塩煮)は,塩だけで煮付ける沖縄料理で,淡泊な味の魚に合います.

塩はやっぱり精製塩ではなくて,海水 から作った天然塩がイイですね.

一緒に 『アオサ』 や 『島豆腐』 を煮付けると,もう酒肴 に最高です.

今晩は,サッカー 観ながらコレだね



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