« 梅雨入り・・・でも,スーパームーン | トップページ | 【お客様からのご感想】 ~ ???さん ~ »

2012年5月28日 (月)

『コーレーグース』 と 『島らっきょうの塩漬け』 の季節

 石垣島は梅雨入り したとは言うものの,比較的良いお天気 が続いていて,『ゴーヤー』 や 『ナーベラー』 などの島野菜が良く育っているようで,市場にも良型で安価な新鮮野菜が並んでいます.

我が家のお好みサイズの 『島とうがらし』 と 『島らっきょう』 も,お手頃な値段 で出始めました.

と言うことで・・・今年も 『コーレーグース』 と 『島らっきょうの塩漬け』 を漬けました.

 昨日,市場で良い物が多めにゲット できたので,今回は埼玉県の友人にも強制的に送る事 にして,せっせ と仕込みをしました.

 

 先ずは,『コーレーグース』.

20120528a

島とうがらしのヘタを取って(写真左)から,水洗いします(写真右)

20120528b

瓶詰めして(写真左),30゜の泡盛を注いで(写真右)完成~

泡盛は我が家お気に入り の 『八重泉』 です.

2週間位で立派なコーレーグースになるよ.

友人用には,『石垣島トライアスロンの記念ボトル』で漬けました.

 

 さて,次は『島らっきょうの塩漬け』.

20120528c

島らっきょうは芽と根が付いていたので(写真左),キッチンばさみ でチョキンチョキンと切って,暫く水に漬けます(写真右).

20120528d

実の表面についている薄皮を1個ずつ水洗いしながら剥いて(写真左),ジャムの空き瓶に入れ,塩水で漬ければ(写真右)完成

塩加減のお好みにもよるけど,おおよそ2~3日でイイ感じ に漬かります.

 島らっきょうの塩漬けは,薄皮剥きが結構な手間 が掛かって肩凝るよね~

ニンニクの皮剥き便利グッズみたいなのを使えば,楽に出来るかもね.

 

 もう少し詳しく作り方を知りたい方は,我が家流で宜しければ過去のブログを見てね.

・コーレーグースの作り方
  ⇒ http://ashibina.cocolog-nifty.com/ishigaki/2011/11/post-91e5.html

・島らっきょう塩漬けの作り方
  ⇒ http://ashibina.cocolog-nifty.com/ishigaki/2011/09/eshine-e475.html



|

« 梅雨入り・・・でも,スーパームーン | トップページ | 【お客様からのご感想】 ~ ???さん ~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 梅雨入り・・・でも,スーパームーン | トップページ | 【お客様からのご感想】 ~ ???さん ~ »