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2011年9月 1日 (木)

島らっきょうの塩漬け

 8月末に父の一周忌法要と両家のお墓参りのために,東京と神奈川に帰省して来ました.

往きは台風11号(ナンマドル),帰りは台風12号(タラス)の動向にハラハラしながらでしたが,上手くすり抜けて帰って来られました.

明日,関東地方では台風12号が猛威を振るいそう. 東京から のお客様が来島する予定だけど少し心配です. 無事に来島出来ますように.

 

 我が家では少し前から,『島らっきょうの塩漬け』 にハマッています.

関東では 『らっきょう』 と言えば,カレーライスの付け合わせなどの 『甘酢漬けのニクイ奴』 で,あの得も言われぬ味と香りがどうしても好きになれなかった.

でも島らっきょうは,それに比べると小振りで,塩漬けにすると,これが結構美味しいのです.
香りも少しネギに近いような気がします.

 

 石垣島の市場では,ジャムの空瓶で漬ける程度の量が100~150円で売っています.

これを数時間水に浸して,実の部分の泥と薄皮をとり易くします.

泥と薄皮をとったら,実の上下についている芽と根っこをキッチンばさみでチョキンチョキン と切って,軽く水洗いします.

20110901a
 我が家では,これをジャムの空瓶に入れて,カレースプーン半杯くらいの塩と,実が浸るくらいの水を入れて,密閉して冷蔵庫で2~3日おきます. たまに瓶を揺すって混ぜるとイイかもね.

ご飯のおかずや,一杯 のおつまみには最高ぅ~

20110901b
 ただ,旬はそろそろお終りなのかな? 市場にはあまり出て来なくなってしまった. また来年のお楽しみだね.



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