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2011年9月13日 (火)

お気に入りの島料理

 石垣島には僕たちが,トッテモ大好きな 郷土料理屋さんがあります.

そこは,石垣島に観光で来ていた十年余り前からお世話になっている親分がやっているお店です.

島料理はもちろんですが,本格的な日本料理等の心得のある親分が創り出すお料理は最高なのです.

メニューには,チャンプルーや地物のお寿司や天ぷらもありますが,石垣島ならではのお料理があります.

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 上の写真は,定番 『お刺身の盛り合わせ』 と 『そばそぼろあんかけ』

お刺身には,内地では見かけない魚 もありますが,近海で捕れるマグロやカツオ も新鮮ですよ.

我が家のお気に入りの食べ方は,お醤油に辛みのコーレーグース(島とうがらしの泡盛漬け)を垂らし,青く酸味のあるシークワーサーをギューっと絞って頂くお刺身は最高 で,泡盛の水割りに良く合うんです.

そぼろあんかけの麺は 『八重山そば』 です. 八重山そばは,本島の沖縄そばの平麺とは違って,丸麺である事が多いようです. 最後の〆やお食事にイイですよ.

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 こちらは,八重山料理の 『アダンチャンプルー』 と 『チキン唐揚げ』

左皿の白い長方形のように写っているのがアダンと言う植物の芽です. アダンは,海岸近くに普通に生えていて,硬くて細長く縁に棘がある葉を噴水状に付けて,パイナップルに似た実がなります.

この噴水状の葉の中心の芽(芯?)を取り出して食べます. 食感は若いタケノコに似て美味しいですが,素人には芽を取り出すのは無理かも・・・ たぶん棘で血だらけになっちゃう・・・

チキン唐揚げは内地と同じなのですが,地元の方は以外と良くチキン唐揚げを食べるみたい.

自分では,ブタ肉 お魚 牛肉 がほとんどかと勝手にイメージしていたけど,島には唐揚げ専門店があるほど 『チキン唐揚げ』 も大好きみたい. (埼玉生活が長かった我が家には,焼き鳥・やきとんがほとんど無いのが悲しいけど・・・

 

 このお店はお勧めですので,島にお出での際 には,一度行かれてみても良いと思います.
ガイドブックにはほとんど掲載されてないので,地元のお客さんが多いです.
観光客向けのお店よりお財布 にも優しいですよ. 

 

 ばいぱす亭 で検索してみてね

 八重山商工高校入口の真栄里南(まえざとみなみ)交差点そばです. 4~5人で行かれる時は,混み具合をTEL で確認してね.
残念ながら,今はランチはやってませ~ん.



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